杨璠的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
资讯详情
郑秉文:商业保险支出结构占比仍有约10个百分点的提升空间
2021-05-21 来源: 沃保网 浏览: 3

  全国政协委员、中国社科院世界社保研究中心主任郑秉文近日受邀出席了新浪金麒麟保险高峰论坛,并在论坛上公开表示“商业保险的支出结构占比大约还有10个百分点的提升空间!”这是怎么回事?让我们来了解一下。

郑秉文:商业保险支出结构占比仍有约10个百分点的提升空间

  据悉,郑秉文从筹资结构切入,将筹资结构分为公共筹资、个人自费和商业保险。公共筹资水平在筹资结构中的占比达68%,已经高于OECD(经合组织);个人自费比例为28%,高于OECD14%的水平,从结构而言,我国个人自费比例仍有较大下降空间;商业保险方面,中国的占比较低,仅比俄罗斯、瑞典高一些,这就表明,商业保险的支出结构占比大约还有10个百分点的提升空间。

  近年来,政府不断推出利好商业健康保险发展的政策,“十四五”规划就提出“实行医疗保障待遇清单制度”,郑秉文认为,这一清单制度的意义在于界定政府和市场的边界,为商业保险和多层次医疗保障框定了发展空间。

  根据《关于促进社会服务领域商业保险发展的意见》目标,到2025年,商业健康保险市场规模超过2万亿元,而商业健康险年均赔付率约为36%,据此推算,赔付支持规模应达7400亿元,“这7400亿元在未来的筹资结构中能让商业保险的比例提高几个百分点,这应该成为个人自付比例下降的一种转换。”郑秉文称,这就要求商业健康险保费收入在“十四五”期间年均增速达到20%。

Copyright ©2008-2021 沃保网  明亚保险经纪
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

201036个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

201036个用户完善保障计划